Kurpfalz-Gala in Weinheim

Gala-Vorstellung von Baden-Badener Leichtathleten vor Deutschen Meisterschaften – Sieg für Justus Baumgarten – Bestzeit für Corinne Gibilisco

Baden-Baden, 25.05.2021, Bericht: Che Es war eine Gala mit viel Wind aber auch grandiosen Ergebnissen. Die traditionsreiche Kurpfalz-Gala bietet den Leichtathleten vor den deutschen Meisterschaften erfahrungsgemäß eine hervorragende Standortbestimmung.

Die hat sich nun SCL Heel Langsprinter Justus Baumgarten eindrucksvoll selbst gegeben. Er gewann die 400 Meter der Männer in starken 47,94 Sekunden. Die taktische Ansage von Trainer Michael Schlicksupp war klar: Tempo laufen ab dem ersten Meter. Justus Baumgarten ließ bereits auf den ersten 100 Metern die Kurvenvorgabe der Konkurrenten sichtbar schmelzen und übernahm eingangs der Gegengeraden die Führung. Dort blies der Wind heftig den Läufern ins Gesicht. Justus Baumgarten hielt sein Tempo auch in der zweiten Kurve. Auf der Zielgeraden wurde es auf den letzten Metern dann doch noch eng. Charles Okai vom LV Königswinter machte Boden gut, konnte Justus Baumgarten aber nicht mehr abfangen. Baumgarten gewann den ersten von drei Zeitläufen in 47,94 Sekunden mit drei Hundertstel Sekunden vor Okai, 47,97 Sekunden). Nach Auswertung aller drei Zeitläufe blieb Justus Baumgarten gemeinsam mit Johannes Nortmeyer vom USC Mainz, der im dritten Lauf ebenfalls 47,94 Sekunden erreichte, Gesamtsieger über die 400 Meter. Nach den 47,88 Sekunden aus der Vorwoche ist das ein erneut bärenstarker Saisonauftakt.

Über zwei neue Bestzeiten freuen sich die SCL Heel U 20 Sprinterin Corinne Gibilisco und ihre Trainerin Ina Paaschen. Die Bahn in Weinheim scheint Corinne Gibilisco zu liegen. Vor einem Jahr lief sie an gleicher Stelle in 12,11 Sekunden Bestzeit. Jetzt verbesserte sie diese Marke um eine Hundertstel Sekunde auf 12,10 Sekunden bei zulässigen 1,6 Meter Rückenwind. Nach einem Blitzstart lag sie zunächst an zweiter Position, wurde im Ziel aber von Helen Baumgarten (SR Yburg Steinbach) in 12,08 Sekunden noch abgefangen. Auf die Finalteilnahme verzichteten beide Baden-Badener Damen zugunsten weiterer Starts über 200 Meter.

Über die 200 Meter präsentierte sich Helen Baumgarten erneut in Top-Form. Die U20 Athletin vom SR Yburg startete bereits vor einer Woche mit 24,38 Sekunden ins neue Wettkampfjahr. In Weinheim legte sie nun als Zweite im U20 Feld um drei Hundertstel Sekunden zu und verbesserte sich mit 24,35 Sekunden in der deutschen U20 Bestenliste von Rang vier auf Rang drei. Trainer Michael Schlicksupp: «Ich bin mit dem Saisonauftakt von Helen mehr als zufrieden, sie ist jetzt fast schon so schnell wie bei ihrer deutschen Vizemeisterschaft im vergangenen Jahr.» Auch für Corinne Gibilisco (SCL Heel) gab es zum Abschluss in Weinheim noch eine starke Marke über die 200 Meter. Nach 26,08 Sekunden vor einer Woche in Mannheim kam sie in Weinheim der 26 Sekunde-Mauer schon sehr nahe. In 26,02 Sekunden beendete sie ihren Zeitlauf als Zweitplatzierte.

Zurück zur Startseite und zu den weiteren aktuellen Meldungen.