SCL Heel

Technische Panne kostet Baden-Badener den 100-Meter-Titel – Baden-Württemberg-Finale in Langensteinbach

Zwei Mal Silber im Sprint für Gianmarco Gibilisco. Foto Bernd Hefter

Baden-Baden, 10.06.2024, Bericht: Che Pech hoch 10: Gianmarco Gibilisco (SCL Heel Baden-Baden) gewinnt bei den Baden-Württemberg Jugend Finals in Langensteinbach den 100 Meter Vorlaufe. Dann versagt die elektrische Zeitmessung. Das Kampfgericht entscheidet: Alle Athleten laufen nochmal im Finale.

Soweit so gut, ein Freifahrschein fürs Finale gibt es auch nicht alle Tage. Der Freifahrschein entpuppt sich aber als gewaltiger Nachteil für Ginamarco. Es werden drei gleichberechtigte Finalläufe für die U20 angesetzt. Heißt: Der schnellste aus einem der drei Läufe ist Landesmeister. Gianmarco läuft im ersten Final-Lauf und trommelt auf sagenhafte 10,87 Sekunden – neue persönliche Bestzeit. Der Wind mit 1,5 Meter im Rücken völlig ok. Im dritten Finallauf geschieht das Unerwartete: Lukas Gärtner vom VfL Sindelfingen trommelt in 10,82 Sekunden ins Ziel, allerdings mit 2,5 Meter pro Sekunde Rückenwind. Ein Turbo für den Sprint. So wird Gianmarco Gibilisco «nur» baden-württembergischer Vizemeister, in der BW-Rangliste allerdings steht er ganz vorne, weil Läufe mit zu viel Rückenwind nicht für die Bestenliste zählen.

Trainer Udo Metzler: «Im direkten Duell bei gleichen Verhältnissen hätte das Ergebnis anders ausgesehen.» Der Baden-Württembergische Caesar Konz wurde im Sprintfinale mit 11,22 Sekunden Achter. Den Vorlauf hatte er zuvor mit 11,17 Sekunden abgeschlossen.

Von den BW-Jugend-Finals zu den Kreismehrkampfmeisterschaften in Gaggenau. Matteo Hoppe M14 brillierte im Vierkampf als Kreismeister mit 1831 Punkten. 13,56 Sekunden über 100 Meter, starke 1,56 Meter im Hochsprung, 5,37 Meter Weitsprung und 7,25 Meter mit der Kugel waren seine siegreichen Werte. Einen SCL Heel Doppelsieg gab es bei den 9-jährigen Mädchen durch Lucy Lehmann, als Kreismeisterin und Silvia Schleh als Vizemeisterin. Lucy kam auf 972 Punkte, Silvia auf 934. Bei den 13-jährigen Jungs gab es einen zweiten Platz durch Jakob Seitz im 3-Kampf mit 1077 Punkten.

Schließlich noch ein Sprung zu den BW Masters nach Heidenheim. Gold und Silber an Tag 1 für die SCL Heel Seniorinnen. Birgit Marzluf wurde in der Klasse W 55 Baden-Württembergische Meisterin über 400 Meter in 77,76 Sekunden. Nicole Bauer Köhler holte sich über 1500 Meter Silber in5:44,19 Minuten.

Tag zwei des Meisterschafts-Wochenendes brachte nochmals SCL Heel Spitzenergebnisse. Bei den Baden-Württembergischen Jugendfinals flog Gianmarco Gibilisco zu seiner zweiten Silbermedaille im Sprint. Für Nicole Bauer-Köhler W50 gab es Gold über 800 Meter bei den BW-Masters in Heidenheim.

Nach seinem fulminanten 100 Meter Sprint auf 10,87 Sekunden, aber aufgrund der schlechteren Windverhältnisse nur Platz 2, wollte Gianmarco Gibilisco über 200 Meter ganz oben stehen. Im direkten Duell mit Lukas Gärtner (VfL Sindelfingen) wollte er Revanche für die verlorene Goldmedaille vom Vortag. Die Revanche glückte nicht, Lukas Gärtner konnte sich über die 200 Meter auf den letzten Metern erneut durchsetzen. Beide Sprinter trieben sich aber zu exzellenten Zeiten. Gärtner gewann in 21,81 Sekunden vor Gianmarco 21,90 – Bestzeit um 33 Hundertstel gesteigert! Im gleichen Rennen kam Caesar Konz auf Platz 5 in 22,54 Sekunden.

Der Baden-Württembergische Zehnkampf-Meister hatte aber bereits kurz zuvor Silber im 110 Meter Hürdensprint gewonnen. Nach schmerzhaften 15,39 Sekunden im Vorlauf, trommelte er mit geschwollenem Knöchel im Finale in 15,06 Sekunden ins Ziel. Bei den Baden-Württembergischen Meisterschaften der Altersklassen sicherte sich Nicole Bauer-Köhler bei den W50 Damen mit einem starken Lauf über 800 Meter in 2:47,61Minuten den Titel der Baden-Württembergischen Meisterin.

Birgit Marzluf holte sich nach ihrem 400 Meter Gold vom Vortag noch Bronze über 200 Meter in 34,38 Sekunden. Für Sprinter Kawa Byeram M35 gab es zwar kein Edelmetall, dafür gute Zeiten. Saisonbestleistungen über100 Meter in 12,28 Sekunden und auch über 200 Meter in 25,53 Sekunden. Er belegte die Plätze 8 und 7.

Zurück zur Startseite und zu den weiteren aktuellen Meldungen.